一點測光的心得分享:
我在室內拍花的時候,多使用點測光模式,這個模式的特點是,光線測得的數值是以對焦點為主,相機取得數值後,會與灰卡的數值作比較;
若等於灰卡,則測光錶顯示曝光正常
若小於灰卡,則測光錶顯示曝光不足
若大於灰卡,則測光錶顯示曝光過度
有看過灰卡的人都知道,灰卡是灰色的(廢話!),重點是如果以測光錶為準去拍攝物品,容易得到光線與實際狀況不符的照片(理由如上)
在室內的照片,多是在測光錶顯示正常的狀態下拍的,這個時候拍出來的照片就會比較暗,因為光測得的數值等於灰卡,所以顏色會略為偏暗,對映的作法就是把 +ev
同理,拍攝雪景時,在測光錶等於正常值時取得的照片,也會偏暗,所以也要 +ev
那什麼時候要 -ev ?大多是在光線充足的時候,你想要讓照片比灰卡再暗一點,以取得較飽和的顏色時;或是,你想要製造昏暗的場景時
以上是摸點測光時觀察的一點心得,DSLR & DC 應該都適用,請大家不吝指正
以下簡單歸納測光模式的特性及使用時機
點測光:以對焦的點進行測光
- 適用於拍攝的主題與周圍的景光線反差過大,想以主題的亮度為主的景
* 例:室內的花景(花與葉的亮度)
* 室外大太陽底下的人(臉與背景光的亮度,通常是逆光時使用)
中央測光、中央加權測光:以觀景窗中間的區進行測光
- 適用於拍攝的主題與周圍的景光線反差較小時
* 除點測光之外,大多可以使用這個模式
矩陣測光:以觀景窗全區進行測光
這個模式我還不熟 ... 希望有經驗的人能幫忙補完 ...
我在室內拍花的時候,多使用點測光模式,這個模式的特點是,光線測得的數值是以對焦點為主,相機取得數值後,會與灰卡的數值作比較;
若等於灰卡,則測光錶顯示曝光正常
若小於灰卡,則測光錶顯示曝光不足
若大於灰卡,則測光錶顯示曝光過度
有看過灰卡的人都知道,灰卡是灰色的(廢話!),重點是如果以測光錶為準去拍攝物品,容易得到光線與實際狀況不符的照片(理由如上)
在室內的照片,多是在測光錶顯示正常的狀態下拍的,這個時候拍出來的照片就會比較暗,因為光測得的數值等於灰卡,所以顏色會略為偏暗,對映的作法就是把 +ev
同理,拍攝雪景時,在測光錶等於正常值時取得的照片,也會偏暗,所以也要 +ev
那什麼時候要 -ev ?大多是在光線充足的時候,你想要讓照片比灰卡再暗一點,以取得較飽和的顏色時;或是,你想要製造昏暗的場景時
以上是摸點測光時觀察的一點心得,DSLR & DC 應該都適用,請大家不吝指正
以下簡單歸納測光模式的特性及使用時機
點測光:以對焦的點進行測光
- 適用於拍攝的主題與周圍的景光線反差過大,想以主題的亮度為主的景
* 例:室內的花景(花與葉的亮度)
* 室外大太陽底下的人(臉與背景光的亮度,通常是逆光時使用)
中央測光、中央加權測光:以觀景窗中間的區進行測光
- 適用於拍攝的主題與周圍的景光線反差較小時
* 除點測光之外,大多可以使用這個模式
矩陣測光:以觀景窗全區進行測光
這個模式我還不熟 ... 希望有經驗的人能幫忙補完 ...
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